Percepción de la calidad en el servicio logístico de los freight forwarders y su relación con los determinantes de la competitividad en la cadena de suministro de las agroexportadoras de palta a EE. UU. durante los años 2020 al 2021 - Aranda Palomino, Jessenia del Rosario (2022)
El papel clave de los freight forwarders como intermediarios facilita las tareas de los exportadores y/o importadores en los procesos de comercio exterior. Aspecto que demostró deficiencias con el inicio de la pandemia en 2019, donde las interrupciones y retos de la cadena de suministro manifestaron la necesidad de adaptabilidad y cambio en los servicios dentro de la cadena de suministro, incluido los servicios ofrecidos por freight forwarders. El objetivo principal de la presente tesis busca analizar la relación entre la calidad del servicio logístico de freight forwarders y los determinantes de la competitividad en la cadena de suministro de agroexportadoras de palta a E.U.U. del 2020 al 2021. Para ello, se procedió con la búsqueda de antecedentes y bases teóricas a nivel nacional e internacional que establecieron los fundamentos teóricos para determinar las dimensiones analizadas para la variable 1: “Calidad del servicio logístico” y variable 2: “Competitividad en la cadena de suministro” Se estableció un enfoque de investigación cuantitativo con diseño transversal correlacional, mediante el uso de un cuestionario se determinó la percepción de la población para validar las hipótesis planteadas. Se utilizó el software SPSS para analizar los datos obtenidos de los 11 representantes de empresas agroexportadoras de palta a EE. UU y 6 actores clave dentro de la problemática. Finalmente, se obtuvo un valor de significancia de 0.994 y el coeficiente de Rho Spearman de -0.002 determinando la no existencia de una relación entre las variables calidad del servicio logístico y competitividad en la cadena de suministro.