Biblioteca pública en el centro histórico del Callao - Vela Ulloa, Claudia Andrea (2021)
Se plantea una Biblioteca Pública que complemente el desarrollo y planes propuestos por la Municipalidad del Callao. Se opta por emplazar el proyecto, en esta zona monumental, debido a la presencia de un conjunto de monumentos y espacios urbanos que deberían preservarse. Se escoge una Biblioteca ya existente buscando su ampliación y restauración. Esta tipología presta servicios que tienen como base la igualdad de acceso para todas las personas. Tiene como objetivo educar, informar, brindar la capacidad para la resolución de problemas, incentivar la recreación y exponer la cultura. Se utilizarán proyectos referenciales, normativa, el estudio de la zona, las alturas, usos de suelo, sistemas viales para comprender las necesidades y actividades de nuestro usuario, y así elaborar un diseño que perdure, que sea parte de la vida cotidiana y que maximice sus objetivos. Se emplea como énfasis la flexibilidad espacial para adaptarse a todas las posibilidades de aprendizaje y los objetivos planteados en cuanto a su función.