Auditoría y Control - CA10 - 202101 - Lau Rebolledo, Juan Eduardo (2021)
Descripción: Curso de especialidad en la carrera de Contabilidad, de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del noveno ciclo. Los cambios permanentes en los procesos internos de una empresa conllevan una serie de riesgos que muchas veces no son detectados por la Gerencia y/o Alta Dirección de la empresa, los mismos que se pueden materializar a través de pérdidas cuantiosas para la entidad. Al respecto, el Contador Público puede prevenir estos riesgos, mediante su labor en forma dependiente y en calidad de Auditor Interno, asesorando a la Gerencia como facilitador y consultor de riesgos, evaluando el control interno sustentada su preparación en temas de riesgos, de procesos, controles y en temas de detección de situaciones de fraude que pueden ocurrir en la entidad en donde labora; el resultado final de su trabajo se plasmará en un informe de hallazgos y recomendaciones, que serán reportadas al más alto nivel de la empresa para que se tomen las acciones necesarias de mejora más inmediatas. Para poder cumplir con el rol señalado, el Auditor Interno deberá aplicar en su trabajo las Normas Internacionales para el Ejercicio Profesional de la Auditoría Interna, emitidas por el Instituto de Auditores Internos Global. En ese sentido, este curso está diseñado para que, en el rol que esté el estudiante, pueda evaluar los temas de control de las entidades. Propósito: El curso de Auditoría y Control ha sido diseñado para que el futuro profesional contable se pueda desempeñar como Auditor Interno, como Controller y para ello deberá de tener el conocimiento de las Normas Internacionales para el Ejercicio Profesional de la Auditoría Interna, asimismo conocimiento del nuevo modelo de control interno COSO. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia de Razonamiento Cuantitativo y específica, de Soluciones Integrales, ambas a un nivel 3. Cuenta con el prerrequisito de haber aprobado 140 créditos.