Asociación entre consumo reciente de alcohol y/o tabaco y elevación de la presión arterial en adultos jóvenes según sexo en Perú 2015-201 - Ingaruca Lujan, Djanira Solange (2023)
Objetivos: Identificar la asociación entre el consumo reciente de alcohol y/o tabaco con la elevación de la presión arterial en adultos jóvenes en Perú en los años 2015 – 2018. Métodos: El diseño fue transversal analítico y es secundario de la Encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) Perú, 2015 y 2018 del INEI. La elevación de la presión arterial se calculó a partir de la medida de dos mediciones de presión sistólica y diastólica, considerando presión arterial alta cuando era presión sistólica > 140 y/o diastólica >90. Si no se consideró normal. El consumo de alcohol y/o tabaco en los últimos 30 días se categorizó en no fumo “0”, solo tabaco “1”, solo alcohol “2” y; alcohol y tabaco “3”. Se utilizó un modelo de regresión lineal generalizado (GLM) con opción de enlace y familia-Log poisson. Se presentaron los resultados en forma de PR en un modelo crudo y ajustado, estratificado por sexo. Resultados: En total 71974 adultos jóvenes fueron incluidos en el estudio; el 5.2% tuvieron elevación de la presión arterial siendo 9.15% en varones y 1.31% en mujeres. Conclusiones: En nuestro estudio hallamos asociación entre el consumo de solo alcohol y elevación de la presión arterial en adultos jóvenes varones. La prevalencia de elevación de la presión arterial en esta población fue de 9.15% en varones y 1.31% en mujeres.