Estrategia de analítica avanzada para aumentar ventas a través de la captación digital de clientes en una empresa inmobiliaria en Lima, Perú. - Paredes Rodriguez, Ruy Eduardo (2025)
El presente trabajo de investigación desarrolla un plan integral para la automatización y mejora del proceso de captación de clientes en Alpha Prime, una empresa del sector inmobiliario, mediante la implementación de herramientas avanzadas de análisis de datos. El objetivo principal es incrementar las ventas a través de los canales digitales utilizando mecanismos de segmentación precisa de leads y la personalización en tiempo real de la interacción con los clientes. Se espera un aumento del 45% en la tasa de conversión de visitantes a clientes prospectos, optimizando la eficiencia operativa y reduciendo el costo por lead en un 15%. En este proceso, se han utilizado enfoques estratégicos como PESTEL, FODA, la Matriz EFI, el modelo de las Cinco Fuerzas de Porter y el benchmarking, complementados con métodos de recopilación y análisis de información detallados. Estos enfoques han permitido la integración de todos los componentes necesarios para capturar, procesar y analizar datos, generando un score predictivo mediante modelos avanzados de análisis con Data Robot. Posteriormente, los leads pasan por un sistema de reglas que descarta aquellos no aptos, generando así bases de datos sólidas de clientes potenciales. Estas bases se utilizan en los canales digitales para aumentar la tasa de conversión de visitantes a clientes prospectos con el fin de impulsar las ventas. Los resultados propuestos buscan mejorar la experiencia del cliente mediante ofertas personalizadas adaptadas a sus necesidades, incrementando la efectividad en el proceso de captación y mejorando el rendimiento comercial de la fuerza de ventas de Alpha Prime. Con estas medidas, se estima un incremento de las ventas en un 30% en el primer año de implementación.