Centro cultural y recreacional en Chosica - Barcia Nishikata, Karina Isabel (2013)
La presente tesis consiste en elaborar el proyecto de un centro cultural y recreacional como propuesta de revaloración para Chosica. Para entender la esencia de un proyecto como este, se ha efectuado análisis de los problemas del tema y el lugar, de los cuales se plantearon objetivos a cumplir a lo largo de la tesis. Para conocer sobre la importancia y fundamentos de los centros culturales, en los capítulos siguientes se ha hecho un análisis de los antecedentes y evolución a lo largo del tiempo, su importancia y funciones y sus principales características, tanto como una investigación de normas y reglamentos. Para conocer los principales conceptos con los que puedo trabajar se ha analizado proyectos de arquitectos renombrados mundialmente. Los sucesivos capítulos tratan del lugar en general, un exhaustivo informe a cerca del usuario (tanto el poblador como el turista) y la ciudad de Chosica, su centro histórico, su valor, sus monumentos, la morfología del lugar, sus características físicas, la historia desde su fundación y un expediente urbano detallado. Y para concluir con el lugar se ha realizado una investigación de los posibles terrenos y la elección definitiva para dar lugar al desarrollo del proyecto del centro cultural. Como comienzo del desarrollo del proyecto y sobre la base de la información recolectada presenta los conceptos claves para el desarrollo del proyecto, un análisis de las actividades y servicios a incluir y el programa arquitectónico Posteriormente se procede con la elaboración paso a paso del proyecto del centro cultural, apoyándome en los planteamientos anteriores.