Proyecto de emprendimiento sobre carteras a base de fibra vegetal hechas por comunidades de Catacaos - Castro Ramírez, Diego Alonso (2020)
El trabajo de investigación nace de un análisis sobre la problemática ambiental y social que afecta la vida de los seres vivos y de las comunidades peruanas. En ese sentido, uno de los principales problemas ambientales está relacionado con los residuos contaminantes que se necesitan para producir carteras de cuero y sintéticos. El uso indiscriminado de este tipo de materiales en la industria de la moda genera inestabilidad en el ecosistema. Frente a esta problemática, se propone un modelo de negocio relacionado a la comercialización de carteras de fibra vegetal por redes sociales para un nicho ecológico de mujeres que se preocupan por tener accesorios eco amigables en Lima Metropolitana. La elaboración de las carteras de fibra vegetal será de responsabilidad de la Asociación de Tejedoras Ñari Walac Arte, las cuales, son representadas por un grupo de tejedoras de la provincia de Piura, Catacaos. Punto fundamental de nuestro modelo de negocio es la exposición del talento de las tejedoras del norte del Perú. El proyecto contempla la evaluación financiera para los próximos 3 años, la cual inicia a mediados del 2020. Para el inicio de operaciones se necesita una inversión de S/44,193, y se espera una rentabilidad de S/57,421 a finales del tercer año en el Flujo de Caja Económico y una rentabilidad de S/59,716 en el Flujo de Caja Financiero. La tasa interna de retorno representa el 26.4% recuperándose la inversión en 2.5 años considerando un crecimiento económico moderado debido a la pandemia por el COVID-19. La estructura financiera está conformada por 65% de capital propio y 35% financiado a través de una Fintech. El proyecto presenta una perspectiva financiera positiva para los inversionistas, así como permite el desarrollo de las comunidades y promueve el consumo responsable de productos ecológicos.