Propuesta de un manual de gestión de calidad basado en la norma iso 9001:2015 y la guía del Pmbok® 5ta edición para la gestión de las empresas dedicadas a la gerencia de proyectos en. Una etapa previa a la construcción - Chayña Yupanqui, Romell (2017)
La gestión de proyectos es el soporte para iniciar un proyecto ya que es la actividad con mayor responsabilidad dentro de la empresa que garantiza la adecuada comunicación y control de los proyectos cumpliendo con el tiempo establecido para cada fase, pudiendo así reducir los costos y anticipándose a posibles problemas que puedan surgir; sin embargo en los proyectos actuales se viene desarrollando una gestión de proyectos carente de estándares y de metodologías eficientes que vienen perjudicando el éxito de los proyectos1, generando problemas posteriores durante la construcción. El presente trabajo desarrolla un Manual de Gestión de Calidad basado en estándares reconocidos para la gerencia de proyectos guiados por la Organización Internacional de Normalización (ISO) y el Project Management Institute (PMI), en la etapa previa a la construcción planteando un modelo integral orientado a la mejora continua, mayor rentabilidad, sostenibilidad y optimización de recursos.