Práctica Nutricional Pública - NU243 - 202301 - Barriga Rodriguez, Dayana Anyela (2023)
El curso Práctica Nutricional Pública es un curso de especialidad, de la línea de Gestión y Salud Pública, que desarrolla dos aspectos claves de la salud pública: el diagnóstico y la intervención. El diagnóstico se enmarca en el Proceso de Atención Nutricional Comunitaria. Por tanto, se enfoca en reforzar la práctica de evaluación nutricional en sus 4 indicadores, complementando con instrumentos que permitan recolectar información sobre estilos de vida y otros factores socioeconómicos, ocupacionales, sociodemográficas, que podrían afectar el estado nutricional de la población. Esta información constituye el insumo para plantear la intervención que implica el diseño y ejecución de programas, planes o proyectos de intervención. Busca desarrollar las competencias generales: Uso de la información para el pensamiento crítico en nivel 3 y la competencia específica Práctica de Salud Pública en nivel 2. Tiene como pre- requisito el curso de Nutrición Materno-infantil y Nutrición del Niño y Adolescente. Este curso te permitirá desarrollar nuevas habilidades en el manejo del Proceso de Atención Nutricional desde el enfoque comunitario, identificando las diferencias en términos de la etiología, el diagnóstico y la posibilidad de intervención. Aprenderás a desarrollar una propuesta de intervención utilizando la herramienta Marcó Lógico que te permite plantear componentes y actividades que aborden la problemática priorizada a partir de los resultados del diagnóstico, con el propósito de contribuir a mejorar el estado nutricional de una determinada población objetivo.