Aplicación de la metodología LEAN SERVICE y Distribución de Planta en una comercializadora automotriz - Rodríguez Obregón, José Martín (2020)
El presente proyecto se desarrolla a través de la descripción del sector automotriz y el comportamiento en el que se desarrolla. Asimismo, se realiza la investigación de diferentes herramientas de Ingeniería Industrial que puedan ser aplicadas dentro del alcance de la industria o sector que se desarrolla en el mercado peruano. La empresa se dedica importación y comercialización de vehículos de diferentes marcas. Actualmente cuenta con el 23% de la participación del mercado automotriz peruano y con un crecimiento del 12.4% en promedio. Durante el periodo de evaluación se puedo detectar que los reclamos representan un 28.5% para el año 2017 y un lead time promedio de 58 días de todo el proceso. La implementación se desarrolló a partir de la herramienta Value Stream Mapping (VSM), Kanban, y distribución de planta permitió reducir en un 63% el lead time, reducir a 5 órdenes de entrega vehiculares y optimizar de 9 a 6 procesos de nivel. La mejora permitió obtener un beneficio económico bajo un escenario conservador de S/ 430, 598 soles y una TIR de 31.52%.