NIC 19: Beneficios a los empleados y su impacto financiero en empresas del sector construcción, San Borja, 2021. - Sinche Luna, Kimberly Alexandra (2023)
El propósito del presente estudio fue contribuir al conocimiento acerca del rol que juega la NIC 19 y el impacto financiero. En específico, analizar el impacto que tiene la NIC 19 en la rentabilidad, liquidez y solvencia en las entidades del sector construcción en San Borja durante el 2021. Esta investigación se encuentra respaldada por el lado teórico, análisis y aplicación de la NIC 19, de igual modo, por las opiniones de los especialistas en normativa contable y por medio de encuestas a contadores del rubro de la construcción. El resultado de la investigación indicó que existe un impacto entre las dos variables estudiadas, NIC 19 e impacto financiero. Se usó el instrumento de investigación para medir las dos variables y sus dimensiones, el cual tuvo una fiabilidad según el coeficiente de alfa de Cronbach del 0.890. Asimismo, el nivel de significancia asintótica bilateral de la prueba Chi-cuadrado de Pearson de la hipótesis general fue de 0.001 (p valor menor al 0.05), lo que permite aceptar la hipótesis en donde la norma en mención genera un impacto financiero dentro de las empresas del sector construcción de San Borja, 2021.