Estudio sobre la asociación entre nivel de actividad física y síntomas de depresión y ansiedad en estudiantes universitarios de 18 a 30 años de Lima bajo el contexto actual de distanciamiento social por COVID-19 - Correa Granados, Valeria Miranda (2023)
ANTECEDENTES: La revisión de la literatura científica evidencia asociación entre el nivel de actividad física y los síntomas de depresión y ansiedad. Sin embargo, hay pocos estudios sobre dicha relación en la población universitaria, bajo el contexto actual de pandemia por COVID-19 en Lima Metropolitana-Perú. OBJETIVOS: Determinar si hay asociación entre las variables de interés. MÉTODOS: Estudio transversal basado en una encuesta online anónima distribuida por “bola de nieve” entre 189 participantes. La actividad física se evaluó mediante el cuestionario IPAQ-SF. Los síntomas de ansiedad y depresión fueron evaluados a través del cuestionario DASS-21. RESULTADOS: No se encontró asociación entre actividad física y síntomas de ansiedad (RPc = 0,89; IC al 95%: 0,50-1,58; p= 0,698 y RPa = 0,92; IC al 95%: 0,52-1,60; p= 0,776). Sin embargo, sí se encontró asociación entre actividad física y síntomas depresivos tanto en el análisis crudo (RPc = 0,50; IC al 95%: 0,27-0,92; p= 0,026) y en el ajustado por variables confusoras como la edad y carrera de medicina (RPa = 0,54; IC al 95%: 0,30-0,97; p=0,041). CONCLUSIONES: Se encontró asociación entre actividad física y síntomas depresivos en la población estudiada.