ISC Ciencias Sociales Computacionales - AO18 - 202302 - Alfaro Jimenez, Soledad (2023)
El curso ISC Ciencias Sociales Computacionales muestra cómo la tecnología digital no solo ha revolucionado la sociedad, sino también la forma en que puede ser estudiada. Actualmente, esto es aprovechado por las empresas más valiosas de Silicon Valley, las agencias gubernamentales más poderosas y los movimientos sociales más influyentes. Lo que tienen en común es que utilizan herramientas computacionales para comprender y, en última instancia, influir en el comportamiento humano y la dinámica social. Una parte cada vez mayor de la interacción humana deja una huella digital masiva. Estudiarla permite obtener información sin precedentes sobre qué es la sociedad y cómo funciona. El poder computacional permite detectar patrones ocultos a través de herramientas analíticas como el aprendizaje automático y el procesamiento del lenguaje natural. Esta especialización sirve como una guía multidisciplinaria, de múltiples perspectivas y de múltiples métodos sobre cómo comprender mejor la sociedad y el comportamiento humano con herramientas de investigación modernas. ISC Ciencias Sociales Computacionales es un curso electivo, de carácter teórico-práctico y a distancia (100% online), dirigido a estudiantes de todos los programas académicos de pregrado regular a partir del quinto ciclo. Los estudiantes matriculados en este curso tienen acceso a los micro cursos del International Specialization Courses (ISC) que les permite obtener, además de los certificados de cada micro curso del programa, el certificado de especialización o certificado profesional de una institución internacional. Se requiere completar y obtener los certificados de todos los micro cursos que conforman este ISC, además del trabajo final de UPC, para aprobar y obtener los créditos académicos de este curso. Este curso tiene como propósito contribuir al desarrollo de las competencias generales de Uso de la información para el pensamiento crítico, Pensamiento innovador, Visión global y Comunicación en el nivel 2. Adicionalmente, los estudiantes obtendrán las competencias específicas de este curso. 1ISC Ciencias Sociales Computacionales forma parte del modelo de cursos electivos International Specialization Courses (ISC); los cuales están compuestos por micro cursos que en su conjunto conforman un programa especializado de una institución internacional. En ciertos casos concretos, el ISC se ha dividido en dos cursos UPC para dosificar los contenidos y la cantidad de horas requeridas para completar el programa especializado. Los ISC brindan a los estudiantes flexibilidad, permite explorar otros campos del conocimiento y obtener experiencia de aprendizaje internacional. Ninguno de los International Independent Courses (IIC) e International Specialization Courses (ISC) - ni los contenidos y micro cursos dentro de estos portafolios - serán convalidables en forma parcial o total por un curso obligatorio regular, por un curso electivo de las menciones de los programas de Facultad, o parte de ellos, ni por otros cursos electivos IIC o ISC de UPC; y viceversa.