Integración Económica - NP56 - 202301 - Moscoso Cuaresma, Julio Ricardo (2023)
Descripción: El curso de Integración Económica de la División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE) busca generar en el estudiante un conocimiento y entendimiento básico de: los principios que rigen el comercio internacional; la evolución y estructura actual de la gobernanza internacional sobre la materia; la naturaleza y el contexto específico de los compromisos internacionales asumidos por el Perú en el marco de los acuerdos y foros comerciales de los que es parte; entender la evolución de la política comercial peruana en las últimas décadas, los ejes sobre los que descansa, así como las políticas internas que se han puesto en marcha de manera complementaria para aprovechar los beneficios de la apertura comercial; y, finalmente, interiorizar algunas nociones y conceptos básicos ligados al aprovechamiento de las oportunidades que surgen de los acuerdos comerciales internacionales. A través del curso de Integración Económica, se promueve el análisis crítico de los alumnos, permitiéndoles analizar participativamente, sobre la base de los fundamentos teóricos adquiridos: los principios y la gobernanza actual en materia de comercio internacional; los diferentes esquemas de integración regional vigentes, tales como la Unión Europea, ALADI y la Comunidad Andina; así como los Tratados de Libre Comercio (TLC) que ha suscrito el Perú; y, la agenda comercial pendiente, tanto en el plano internos, como en el plano externo. La carrera de Negocios Internacionales pone a disposición de los alumnos: Guía temática de Comercio Internacional: https://biblioteca.upc.edu.pe/comerciointernacional 1Guía temática de Integración Económica Internacional https://biblioteca.upc.edu.pe/integracioneconomicainternacional