Competencias Digitales y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores del sector bancario en Lima Metropolitana, 2023 - Quispe Ureta, Giovanni Saul (2024)
El estudio titulado, Las competencias digitales y su relación con el desempeño de los colaboradores en los bancos de Lima Metropolitana 2023, pretende validar si existe una relación positiva entre las variables competencia digital y desempeño laboral. Asimismo, con respecto a los objetivos específicos se busca verificar si las ocho dimensiones de las competencias digitales tienen relación alguna con el desempeño laboral. Para llevar a cabo esta investigación se estableció un diseño no experimental del tipo transeccional dado que el año de análisis es el 2023. Asimismo, tiene un alcance correlacional dado que se busca validar si existe relación alguna entre las dos variables de estudio.  Cabe mencionar que para este estudio se realizó un muestreo probabilístico simple a un nivel del 95% de confianza y que dio como resultado un total de 380 personas de los cuatro bancos más representativos: BCP, BBVA Continental, Interbank y Scotiabank. El instrumento seleccionado es la encuesta, diseñada a base de una escala de Likert. Por último, al terminar los análisis estadísticos podemos llegar a la conclusión de que las variables competencias digitales y desempeño laboral de los colaboradores de los bancos de Lima Metropolitana si tienen una relación positiva. Esto significa que mientras más competencias digitales tenga un trabajador mayor será el desempeño laboral en su organización. Asimismo, se validó que las ocho dimensiones de las competencias digitales tienen también una correlación positiva con la variable desempeño laboral.