Implementación de una solución integral para el aprovechamiento de la capacidad instalada ociosa de una Planta Pesquera de productos hidrobiológicos en la ciudad de Paita para el año 2025. - Ramos Tamashiro, Patricia Clotilde (2024)
El objetivo de este Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) es analizar y presentar 3 alternativas de solución integral para optimizar la capacidad instalada ociosa en una planta pesquera de productos hidrobiológicos situada en la ciudad de Paita, Piura, Perú, para el año 2025. Utilizando una metodología cualitativa con enfoque descriptivo, el estudio analiza los comentarios de tres colaboradoras sobre los desafíos del sector pesquero local, con el objetivo de identificar y proponer soluciones viables para mejorar la eficiencia operativa y financiera de la Empresa Pesquera de Paita. El análisis se centra en evaluar diversas alternativas para mitigar los efectos de la fluctuación en la disponibilidad de materia prima. Una de las soluciones propuestas es la importación y procesamiento de especies marinas de otros países, como el Salmón Rosado (Oncorhynchus gorbuscha), una segunda alternativa es el abastecimiento y procesamiento de especies de piscicultura y acuicultura como trucha y tilapia y finalmente la tercera propuesta es trabajar con otras especies capturadas en el mar peruano como Jurel y Bonito. En estas alternativas se puede aprovechar las instalaciones y maquinaria existentes que buscan mitigar la capacidad ociosa que suele ocurrir durante los meses de baja disponibilidad de las especies perico y pota, mejorando así la continuidad de las operaciones y en consecuencia los ingresos de la empresa. Se presenta un análisis comparativo de las alternativas propuestas, considerando su viabilidad operativa y financiera. Además, se identifican las implicancias para las áreas funcionales de la empresa, incluyendo la comercial, de producción, logística y finanzas. La implementación de indicadores clave de rendimiento (KPIs) permitirá monitorear y evaluar la efectividad de las soluciones propuestas, asegurando una mejora continua en la gestión de la capacidad instalada y en el rendimiento económico de la empresa.