La aplicación irrazonable del principio de celeridad arbitral - Rojas Rojas, Franco André (2023)
El arbitraje, en su condición de mecanismo alternativo de solución de controversias, tiene por objeto que se proceda con la emisión de un pronunciamiento acorde a derecho y, en consecuencia, que sea justo, de tal forma que los conflictos intersubjetivos de intereses -controversias- sean debidamente resueltos en atención de la normativa aplicable para cada caso en particular. El principio de celeridad es uno de los más importantes en el marco de los arbitrajes, pues estos suelen -o deberían- ser tramitados de una manera mucho más rápida en comparación a los procesos judiciales de competencia de la jurisdicción ordinaria; sin embargo, existen casos particulares en los que la celeridad se convierte en un perjuicio contra alguna de las partes del arbitraje, debido a que se empleado para justificar un pronunciamiento célere, pero que constituye una victoria pírrica, en la realidad. Por lo expuesto, el objeto de este trabajo consiste en realizar el análisis de una situación particular que determinó la existencia de dos pronunciamientos tan contradictorios como firmes, todo ello, en atención de la aplicación del principio de celeridad que fue indebidamente invocado tanto en el arbitraje como en proceso de anulación de laudo, lo cual demuestra que el uso de este principio no siempre es conveniente o útil para alcanzar pronunciamientos conforme a derecho.