Mecánica de Rocas - GM69 - 202101 - Loayza Chavez, Gerardo Manuel (2021)
Descripción: El curso de Mecánica de Rocas brinda los criterios y fundamentos necesarios para que el futuro Ingeniero de Gestión Minera tenga los conocimientos básicos en los que se basa la mecánica de materiales al caso particular de medios rocosos en los que se realizan excavaciones, sean éstas superficiales o subterráneas. Se trata de identificar y explicar los conceptos básicos de la mecánica de rocas que permitan construir los modelos geomecánicos sobre los cuales se basa el diseño de las excavaciones en el macizo rocoso. Proporciona al alumno los fundamentos operacionales y de laboratorio práctico haciendo uso de los equipos semi automático y el software rocscience donde obtendrán las propiedades físicas y mecánicas de las rocas y los esfuerzos in situ e inducidos que permitan la modelación geomecánica antes mencionada. Propósito: El curso de mecánica de rocas para el aprendizaje ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro Ingeniero de Gestión minera a desarrollar sus competencias en diseñar el modelo geomecánico aplicado en el sostenimiento de labores mineras y taludes en tajos abiertos. El presente curso pertenece a la especialidad de la carrera de Ingeniería de la Gestión Minera, además es de carácter teórico práctico y está dirigido a los estudiantes del sexto ciclo que busca desarrollar la competencia general de pensamiento crítico y pensamiento innovador en el nivel 1, así como la competencia específica 6: Experimentación adecuada, analizar e interpretar datos y usar el juicio de ingeniería para sacar conclusiones. El curso tiene los siguientes prerrequisitos: GM32 Geología Estructural y 100 créditos aprobados.