Asociación entre la participación en programas de asistencia alimentaria y patrones del perfíl lipídico en Perú - Paredes Aramburú, Jacqueline Sibeli (2017)
Objetivo: Evaluar si la participación en programas de asistencia alimentaria (Comedores Populares y Vaso de Leche) se asocia con los patrones de perfil lipídico en la población peruana. Metodología: Análisis secundario de los datos de la Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónicas Degenerativas. La población estudiada incluyó individuos de 20 años a más, por muestreo multietápico seleccionando cinco estratos del Perú. En cada estrato se seleccionó conglomerados por muestreo aleatorio. Se construyeron modelos de regresión de Poisson con varianza robusta para determinar la asociación entre los programas de asistencia alimentaria y el perfil lipídico de los participantes evaluado a través del colesterol total (CT), HDL-colesterol (HDL-c), LDL-colesterol (LDL-c) y triglicéridos (TG). Resultados: Del total de 4028 participantes, solo 123 (3.1%) reportaron ser beneficiarios del programa Comedores Populares, mientras que 827 (20.5%) reportaron tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche. En modelo multivariable, se encontró asociación entre ser beneficiario de los Comedores Populares y LDL-c elevado (RP = 2.33; IC95%: 1.18 – 4.59). De otro lado, tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche incrementó la probabilidad de tener HDL-c bajo (RP = 1.08; IC95%: 1.02 – 1.14), pero redujo la probabilidad de tener hipertrigliceridemia (RP = 0.70; IC95%: 0.56 – 0.88). Conclusión: Ser beneficiario del programa Comedor Popular estuvo asociado a presentar LDL-c elevado; mientras que, tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche aumentó la probabilidad de presentar HDL-c bajo, pero redujo la probabilidad de presentar hipertrigliceridemia.