Análisis de la rotación de personal de la empresa de seguridad privada Segumax - Cabanillas Juarez, Junior Jesus (2024)
El objetivo de esta investigación es analizar la alta rotación de personal en la empresa de seguridad privada Segumax y proponer soluciones para mejorar la retención de los agentes de vigilancia. La motivación de este estudio surge de la necesidad de abordar los problemas operativos y de recursos humanos que afectan la eficiencia y competitividad de la empresa. La metodología de la investigación es cualitativa que incluye la técnica de entrevistas semiestructuradas a los profesionales involucrados y la aplicación de teorías y modelos vigentes. Los resultados de la investigación muestran que la principal razón de la alta rotación es la ausencia de definición de procesos y funciones. Se identificaron alternativas de solución como la implementación de programas de capacitación, la definición clara de funciones operativas, y la evaluación del desempeño con incentivos de motivación. En conclusión, la elección de la alternativa se basa en el desarrollo de la metodología Lean con el fin de implementar procedimientos definidos y mejorar la claridad de roles para que sus procesos sean más eficientes al eliminar aquellas actividades que no aporten valor. Además, la opción elegida permitiría reducir el margen de rotación de personal y contribuir directamente al logro de los objetivos de la organización.