Asociación del dens invaginatus con el diente en pala en piezas anteriores en pacientes pediátricos de 7 a 14 años 11 meses de la Clínica Docente UPC - Casimiro Iriarte , Sophia Alejandra (2016)
La presente tesis trata sobre la asociación del dens invaginatus con el diente en pala y el diente cónico en piezas anteriores. Para el desarrollo de la investigación se realizó una muestra La muestra incluyó radiografías panorámicas y periapicales digitales de 564 pacientes de 7 a 14 años y 11 meses en la Clínica Docente UPC. Se consideró dens invaginatus a la pieza dentaria que presentó una estructura en forma de cinta radiopaca de igual densidad que el esmalte que se extendía desde el cíngulo hacia el canal radicular. El diente en pala fue registrado al observarse una opacidad del esmalte en los bordes de la cresta marginal. Las piezas dentarias en las que se halló una reducción en el ancho mesiodistal de la corona en dirección gingivoincisal fueron registradas como diente cónico. Los incisivos del maxilar superior fueron evaluados mediante radiografías periapicales para determinar el tipo de dens invaginatus según la clasificación de Oehlers.