Genotipificación del virus respiratorio sincitial tipo A en muestras nasofaríngeas en pacientes pediátricos hospitalizados con diagnóstico clínico de Infección Respiratoria Aguda (IRA) procedentes de Lima y Cajamarca, durante el periodo 2009 - 2020 - Evaristo Ballmann, Gustavo (2021)
Objetivo: Genotipificar el Virus Respiratorio Sincitial (VRS) tipo A en muestras nasofaríngeas de pacientes pediátricos hospitalizados con el diagnóstico clínico de infección respiratoria aguda en hospitales nacionales de Perú. Métodos: Se realizó un análisis de datos secundarios a partir de un estudio transversal previo realizado en niños con Infección Respiratoria Aguda del 2009 al 2012 y del 2018-2020. Todas las muestras han sido analizadas mediante la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) para VRS-A, luego fueron secuenciadas, alineadas y finalmente se determinó el genotipo de cada una. Resultados: Se estudiaron un total de 211 muestras positivas para VRS-A de las cuales 93 muestras fueron positivas al secuenciamiento y el genotipo más frecuente encontrado mediante estudio filogenético fue el ON1, con 86.79% de los casos y el NA1 con 13.21% de los casos. Conclusiones: Hubo una alta prevalencia de VRS-A del genotipo ON1 en la población estudiada. Los casos de VRS-A, en Perú, fueron más prevalentes en los meses de marzo a junio.