Comparación de la respuesta sísmica de un edificio de concreto armado Mediante los sistemas de losas aligeradas, macizas y reticuladas, realizando el análisis modal espectral - Edificio Bolognesi - Arequipa - Vicuña Maysundo, Giancarlo Andre (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal comparar el comportamiento estructural y económico de tres sistemas de losas: maciza, aligerada y reticulada, bajo un enfoque de desempeño sísmico. Para ello, se modelaron tres estructuras de idéntica configuración, variando únicamente el tipo de losa. Mediante el software ETABS, se realizó un análisis modal espectral de cada variante, evaluando masas sísmicas, cortantes basales, derivas, y esfuerzos internos en vigas y placas. Los resultados mostraron que el tipo de losa influye significativamente en la masa sísmica de la estructura, siendo la losa aligerada la de menor peso y la maciza la de mayor. Siendo el sentido Y el más variable, se obtuvieron cortantes basales de 195 tonf y 219 tonf, y derivas de 0.001691 y 0.001816 en los Modelos A y C respectivamente. Mientras que las demandas por fuerzas cortantes y momentos, en vigas y placas, sufrieron variaciones de 25% aproximadamente entre modelos. Desde el punto de vista económico, se elaboraron presupuestos para un piso típico, concluyéndose que la losa aligerada es la opción más económica (S/ 526.21/m²), seguida por la reticulada y finalmente la maciza, que presentó el mayor costo (S/ 802.38/m²). Se concluye que el tipo de losa tiene un impacto considerable tanto en el desempeño estructural como en el presupuesto total de la edificación. Por ello, su elección debe responder a un análisis técnico-económico que contemple el comportamiento sísmico, la distribución de cargas y la eficiencia en costos.