Influencia del liderazgo en la cultura organizacional en una micro empresa industrial en la ciudad de Lima - Varas Aguilar, Sandra (2024)
El presente trabajo de investigación, está enfocado en una microempresa del sector industrial y cuyo análisis de la problemática se centra en la cultura organizacional y la forma de conducir la organización por el líder de la empresa. Así mismo, el propósito del presente estudio consiste en examinar cuál es la influencia que tiene el tipo de liderazgo ejercido por el gerente general y que implicaciones o efectos tiene en toda la estructura de la organización. Como parte del proceso se utilizó la metodología cualitativa explicativa que incluye entrevistas y encuestas a profundidad a los diferentes jefes de área y al personal de planta involucrados en la situación problemática. Así mismo, la información obtenida permitió conocer cómo las decisiones poco acertadas, el tipo de organización vertical, el pobre trabajo en equipo, el no delegar responsabilidades para resolver problemas comunes y el liderazgo autocrático, como todas estas características afectan los procedimientos de la organización, el comportamiento del personal, la producción y todo lo relacionado con la cultura organizacional de la empresa. El líder cumple un rol importante en una empresa, este debe estar consciente de las ideas y sentimientos que genera en sus colaboradores, su manera de relacionarse con los demás es fundamental para generar confianza y respeto de toda la organización. Así mismo, la motivación y la confianza son características que ayudan a cohesionar al grupo y estimulan a cumplir con las metas propuestas de manera responsable y solidaria.