Metas académicas y cansancio emocional en estudiantes de primer a cuarto ciclo de universidad privadas de Lima - Perú - Córdova Durand, Natalia Wendolyn (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre metas académicas (de aprendizaje, reconocimiento y logro) y el cansancio emocional e identificar diferencias según sexo en 214 estudiantes (M=53% y H=47%), pertenecientes a primer (23%), segundo (21%), tercer (25%) y cuarto (31%) ciclo de universidades privadas de Lima, pertenecientes a, de la facultad de ingeniería (42%), comunicaciones (25%), ciencias de la salud (13%) y negocios (20%). Es una investigación empírica de carácter cuantitativo con una estrategia asociativa específicamente correlacional simple y otra estrategia comparativa. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Cuestionario de Metas Académicas (CMA) y Escala de Cansancio Emocional (ECE). Los resultados mostraron relación estadísticamente significativa y directa entre las metas de reconocimiento y cansancio emocional (r = .21**, p< .05) en una magnitud débil (.10<rs<.29), por otra parte, las mujeres presentaron mayores puntajes en comparación a los hombres, siendo estas diferencias moderadas (rbis=.37) para cansancio emocional y pequeñas para metas de logro (rbis=.19). Se dedujo la importancia de educar a los estudiantes en función a la orientación de sus motivaciones con el fin de reducir la sensación de cansancio emocional, asimismo fortalecer el ámbito emocional en las mujeres para evitar el cansancio emocional que perciben.