Aplicación Web Low-code para implementar el ciclo ApiOps y generar automáticamente definiciones OpenAPI utilizando modelos LLMs con VertexAI en empresas desarrolladoras de software - Diaz Torres, Sebastian (2025)
La adopción de interfaces de programación de aplicaciones (API) se ha convertido en un pilar esencial para la transformación digital tras la pandemia de COVID-19. Según Google (2022), más del 91 % de las organizaciones implementan estrategias digital-first, donde las API juegan un rol clave al conectar aplicaciones y microservicios. Postman (2024) destaca además un cambio hacia el enfoque API-first, donde las API son el centro del desarrollo de software. Metodologías como API-First y ApiOps surgen para mejorar la calidad y eficiencia mediante diseño anticipado y automatización del ciclo de vida. Microsoft (s.f.-a) propone una arquitectura de ApiOps basada en herramientas como Azure API Management, Azure DevOps, Azure Repos y Azure Pipelines. No obstante, su implementación presenta barreras como la complejidad en la configuración de entornos, dependencia de proveedores, dificultades con código legado, baja trazabilidad de cambios y problemas de coordinación (Microsoft; Van der Hecht, 2021; Cheung, 2023). Frente a esta problemática, el presente trabajo plantea una aplicación web low-code para simplificar la configuración de ApiOps y facilitar la adopción del enfoque API-first. La solución automatiza la generación de definiciones OpenAPI mediante modelos de lenguaje grande (LLMs), incorporando plantillas y reglas de estilo propias de cada organización. Este proyecto se realiza en colaboración con Cloudappi, empresa experta en diseño y gestión de APIs, y se estructura desde el análisis del problema hasta el desarrollo y validación de la solución propuesta.