Propuesta de gestión de inventarios para la reducción de pérdida de ventas en una empresa dedicada a la venta y ensamblaje de motores - Lescano Garcia, Monica Virginia (2025)
El presente trabajo investigó la gestión de inventarios en una empresa dedicada a la venta y ensamblaje de motores, con el fin de diseñar una propuesta de mejora que optimice la disponibilidad de repuestos y reduzca las pérdidas de ventas. Se adoptó un enfoque cualitativo, empleando observación, análisis documental, entrevistas a los jefes de almacén y ventas, y encuestas a los colaboradores de ambas áreas. El diagnóstico reveló que la previsión se basa solo en datos históricos sin un forecast colaborativo, lo que provoca desfases entre demanda real y stock; la emisión de solicitudes de pedido (SOLPED) es reactiva; existen discrepancias frecuentes en SAP, especialmente con materiales “en tránsito”; la rotación FIFO se cumple de forma irregular; no se monitorean ni comparten indicadores clave (KPIs) y el layout del almacén carece de señalización y control de tránsitos. Estas deficiencias derivan en cotizaciones modificadas y pérdidas anuales estimadas en S/ 3,341,580 por ventas perdidas que conlleva a pérdida de utilidad por ventas de S/ 501,237. Como propuesta central, se plantea implementar un proceso S&OP estructurado en cinco etapas: consolidación semanal de datos, planificación mensual conjunta demanda–oferta, reservas estratégicas según clasificación ABC, reuniones quincenales de pre S&OP con notificaciones automáticas de excepciones, y reuniones ejecutivas mensuales para toma de decisiones. También adoptar un WMS, 5S, señalización, y reuniones interáreas para revisión de KPIs. Con ello se espera mejorar la precisión de inventario, reducir roturas de stock y acortar tiempos de reposición, incrementando la confiabilidad del servicio y reduciendo pérdida de ventas.