Propiedades psicométricas del sociocultural attitudes toward appearance questionnaire versión 4 revisada (SATAQ-4R) en mujeres adultas - Escudero Dulanto, Camila (2022)
Perú cuenta con pocos instrumentos validados que miden los factores que influyen a tener ciertas actitudes socioculturales hacia la apariencia, en mujeres adultas. Por lo que existe una necesidad de contar con un instrumento que evalúe dichos factores. El objetivo del presente estudio fue examinar las propiedades psicométricas del SATAQ 4R en mujeres de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 210 participantes entre 18 y 62 años (M = 30.4, DE = 10.3). Dentro los instrumentos aplicados, además del SATAQ 4R, se utilizó la prueba del BSQ 14 para la validez convergente. Como evidencias de validez de la estructura interna se realizó un análisis factorial confirmatorio donde se encontró una estructura de siete factores relacionados con índices de ajuste aceptables (CFI =.963, TLI= .967, RMSEA=.093, SRMR= .087). En relación a la confiabilidad por consistencia interna, los coeficientes omega para los factores tuvieron valores entre .73 y .94. Se encontró que las dimensiones de la prueba SATAQ - 4R correlacionaron positiva y significativamente con el BSQ-14. Se concluye que la adaptación SATAQ 4R y sus puntuaciones han demostrado ser válidas y fiables para medir los factores de riesgo sociocultural que generan una alteración de la imagen corporal en una población peruana.