Prevalencia genotipo-específica de Virus de Papiloma Humano no vacunables y factores asociados a la infección en mujeres atendidas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) de Lima, Perú durante el año 2019 - Quesada Huertas, Elena Beatriz (2023)
Introducción: El cáncer de cuello uterino (CCU) es una de las principales neoplasias prevenibles del sexo femenino. El Virus de Papiloma Humano está presente como causa en el 99% de los casos. Desde el 2011 se incluyó en el Plan Nacional de Vacunación la vacuna tetravalente contra VPH que protege contra los genotipos 6, 11, 16 y 18. En otros países existe mayor prevalencia de otros genotipos no incluidos dentro de la cobertura vacunal. Ergo, esta investigación busca determinar la prevalencia genotípica de VPH de alto riesgo y de esta manera valorar la utilidad de la vacunación. Metodología: Estudio transversal analítico de 128 historias clínicas del departamento de Ginecología del INEN. Para el análisis univariado se utilizaron frecuencias absolutas y relativas, para el bivariado los tests de Chi2, Test exacto de Fisher y el Test de Shapiro Wilk; y la regresión lineal de Poisson para el modelo crudo y ajustado. Se utilizó el RP como razón de prevalencia. Resultados: 78.9% de las pacientes estuvo infectada por otros genotipos de alto riesgo, mientras que el 35.9% presentó infección por VPH 16 y el 6.25% por VPH 18. Los factores de riesgo más asociados fueron lugar de procedencia, afiliación a un sistema de seguros de salud y presencia de comorbilidades. Conclusiones: Existen varios pacientes infectados por genotipos de VPH no incluidos en la vacuna tetravalente, ergo tienen riesgo de desarrollar lesiones preneoplásicas y CCU. Es necesario ponderar aplicar una vacuna que brinde protección contra más genotipos además de ampliar la edad de cobertura.