Traducción comentada de la novela juvenil queer The Brink (2022) al español: el registro juvenil y su articulación con el ritmo narrativo de suspenso desde un enfoque funcionalista - Escajadillo Velarde, Camila Guiomar (2026)
La literatura juvenil contemporánea se caracteriza por abordar temas relacionados con la identidad, la emocionalidad adolescente y las dinámicas sociales propias de la juventud. Uno de sus rasgos más relevantes es el uso de un registro juvenil marcado por elementos que funcionan como marcadores identitarios y contribuyen a la construcción de una voz narrativa auténtica. En obras recientes, este registro convive con géneros narrativos más complejos, como el thriller, lo que genera problemas específicos en la traducción. Tal es el caso de The Brink (2022), novela juvenil queer del autor australiano Holden Sheppard, donde la oralidad adolescente, la variación del inglés australiano y el ritmo de suspenso se articulan para modelar la experiencia de sus personajes. En este contexto, la presente investigación propone una traducción comentada de este libro con el fin de analizar cómo se traslada al español latino el registro juvenil y cómo se relaciona con el suspenso. Para ello, se aplica el modelo funcionalista de Nord (1997, 2009), que organiza la investigación en tres etapas: las fases pretraslativa, traslativa y postraslativa. El estudio se sustenta en cuatro ejes teóricos principales: traducción de literatura juvenil, traducción de registro juvenil, traducción de suspenso y traducción de identidades queer. Partimos del supuesto base de que la traducción de The Brink requiere decisiones que atiendan simultáneamente a la naturalidad del registro juvenil, a la coherencia del ritmo narrativo y a la representación queer, de modo que el texto meta mantenga la función comunicativa y estética del original en la cultura meta.