El derecho ambiental, el tratamiento de los RR.NN. en Perú y la propuesta de la ecología de mercado - Chávez Ames, Ana Jimena (2020)
El Derecho Ambiental en el Perú comprende una serie de prerrogativas de protección y prevención del medio ambiente en el marco de un desarrollo sostenible que permita el crecimiento económico y social del país, pero todo ello a manos del Estado como único gestor de los recursos naturales que yacen en su territorio. El presente trabajo de investigación comprende el estudio de las disposiciones constitucionales y legales que sustentan el derecho ambiental peruano, como la actuación de los entidades y funcionarios públicos competentes a lo largo del tiempo, en orden de identificar por qué no se han alcanzado los resultados esperados en materia ambiental y socioeconómica al 2020. Asimismo, se desarrolla la propuesta de la ecología de mercado, como aquella perspectiva que pretende solucionar los problemas identificados previamente, en virtud a la asignación del derecho de propiedad privada sobre los recursos naturales, de modo tal que asegura una protección efectiva del medio ambiente y de su riqueza, toda vez que, los agentes económicos negociaran entre estos sin restricciones para obtener la mejor combinación win-win en el marco del desarrollo de sus actividades económicas. Por consiguiente, el Estado se limitará a intervenir únicamente como ente promotor del cumplimiento de prácticas ecoeficientes, antes, durante y después de la explotación de recursos naturales.