Incremento de la productividad en el proceso productivo de línea de conservas mediante la aplicación de Lean Manufacturing en una empresa del Sector Agroindustrial - Jaime Lamadrid, Anthony Jair (2024)
El presente trabajo demuestra como la aplicación de la metodología Lean Manufacturing, permite reducir la alta tasa de merma presente en la línea de conservas de una empresa del sector Agroindustrial. Se realizó un estudio en una empresa relacionada al sector donde se recolectó data que permitió determinar que problemas son los que generaban la gran cantidad merma y cuáles eran las causas que lo originaban ya que, esto genera dificultad a la organización en su ámbito competitivo frente a otras empresas similares. A través del estudio de diversos papers, se precisaron que herramientas Lean son las más indicadas para solucionar el problema, las cuales fueron la Estandarización, TPM y Jidoka. Estas herramientas permitieron plantear distintas soluciones frente a los problemas encontrados en distintas áreas del proceso. Dichas herramientas permitieron mejorar la productividad de la empresa a través de la reducción de merma presente en la línea de conservas. Cabe señalar que, hay pocos artículos científicos relacionados al sector alimenticio que identifican problemas o proponen soluciones a estos. Por lo que, empresas pertenecientes al sector podrían utilizar este trabajo como apoyo para solucionar problemas similares en sus procesos.