Comparación del conocimiento de caries de infancia temprana en madres primerizas y madres multíparas de Lima Metropolitana en el año 2023 - Montalvo Petrovich, Adriana Marisol (2024)
Introducción: La caries de infancia temprana (CIT) representa un problema de salud pública a nivel mundial. El conocimiento que tienen los padres sobre la enfermedad influye desde antes del nacimiento del bebé y durante sus primeros años, siendo la madre quien cumple un rol muy importante. Resulta relevante determinar si la información brindada durante esta etapa puede perdurar en la madre durante los primeros años del infante y si se puede prolongar en el cuidado de sus futuros hijos. El objetivo de este estudio fue comparar el conocimiento de caries de infancia temprana en madres primerizas y multíparas de Lima Metropolitana en el año 2023. Materiales y métodos: El diseño de este estudio es observacional, transversal y analítico. La ejecución se realizó en el Hospital EsSalud Marino Molina Scippa en las áreas de Ginecología y Pediatría. Se evaluó a 350 participantes (madres primerizas y multíparas) mediante un cuestionario de 16 preguntas de selección múltiple sobre el conocimiento de CIT, el cual obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.75. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos a excepción de tres preguntas: la cantidad de pasta que deben usar los niños menores a 3 años (p=<0.001), el momento adecuado para iniciar el cepillado dental (p=0.028) y el tipo de cepillo que se debe usar (p=0.049). Conclusión: El número de hijos o la experiencia de la madre no es un indicador para determinar el conocimiento sobre caries de infancia temprana.