Análisis de un proceso de cambio cultural como soporte de una estrategia de negocio en una empresa industrial peruana - Orbegozo Mayurí, Beatriz Laura (2016)
La presente investigación propone aportar mediante el hallazgo de datos y la aplicación de una metodología cualitativa comprender el proceso que viene viviendo una empresa industrial peruana que inició una estrategia de cambio cultural como soporte de su estrategia de negocios. El análisis de la información con que contaba la empresa industrial, luego de dos diagnósticos de cultura bajo el “Modelo de Cameron & Quinn” realizados en los años 2013 y 2015, proporcionó el punto de partida para la investigación que realizamos, identificando una serie de hallazgos que permiten interpretar mejor el proceso vivido hasta la fecha de la investigación y así sugerir algunas recomendaciones para reforzar el afianzamiento y cambio cultural. Nuestro trabajo tuvo algunas limitaciones por el anonimato solicitado y la reserva de información clave, que si bien parte de ella fue compartida para nuestra orientación, no nos está autorizada difundir. La población que participó en esta investigación para la interpretación de los hallazgos fue la misma que participó en el último diagnóstico de cultura y que conforman los niveles de mayor fuerza en el modelamiento de nuevos sistemas de creencias y paradigmas que influyen en la toma de decisiones, solución de problemas, trabajo en equipo y las actitudes personales que finalmente acompañaron a la implementación de una nueva visión de negocios para enfrentar los desafíos del mercado y recuperar participación frente a los competidores. Esta investigación nos permitió establecer conclusiones relevantes sobre la cultura y la estrategia iniciada por la alta dirección, y de esa manera destacar las más importantes. El nuevo enfoque basado en una estrategia del cambio cultural ha brindado un soporte a la estrategia de negocio de la organización, el cual puede reflejarse en la recuperación de participación del mercado frente a sus competidores locales y los importadores. Un nuevo sistema de creencias, percepciones y valores se han ido afianzando en la organización, que refleja un tipo de cultura evidentemente diferente, como se aprecia del análisis efectuado sobre los diagnósticos realizados en marzo del 2013, como punto de partida (o línea base) y el realizado en marzo del presente año, 2015. Actuar sobre la cultura organizacional, desde una perspectiva de alineamiento con la estrategia del negocio de cara al futuro, aporta a la empresa y produce resultados. El rol preponderante del líder de la organización al plantearse una estrategia soportada en la cultura de la organización destaca su discurso y está presente en el sistema de creencias de gerentes, jefes y supervisores, principales agentes de cambio y afianzamiento de la cultura. El esfuerzo desplegado por la alta dirección no ve aún reflejado en el sistema de creencias, la cultura deseada, lo que reafirma que el proceso de cambio requiere de mayores esfuerzos de comunicación y modelamiento, es por tanto un proceso de largo plazo. Sin embargo, cuando los principales líderes son los impulsores, se impacta con mayor fuerza y se genera transformación. La experiencia vivida en esta investigación nos lleva a plantear que los hallazgos no nos permiten elaborar criterios generales aplicables a otras organizaciones, porque responden a una realidad concreta, única e irrepetible pero sí puede servir de experiencia y reflexión el hecho de rescatar la importancia de la cultura organizacional en el éxito de la estrategia del negocio y buscar su alineamiento y el poder de una visión compartida.