Utilización de aguas residuales domésticas tratadas para la elaboración de mortero y elementos no estructurales en proyectos multifamiliares en Villa El Salvador - Culaca Diaz, Alexis David (2024)
La escasez de agua es un problema de gran importancia en la ciudad de Lima Metropolitana. Alrededor de 1.5 millones de habitantes de Lima carecen de acceso a agua potable en sus viviendas debido a la escasez y falta de suministro. Lo cual ocasiona desigualdad social y aumenta el riesgo de enfermedades asociadas al almacenamiento inapropiado de agua. Sin embargo, las estadísticas revelan que el consumo de agua potable excede en dos o incluso tres veces el suministro mínimo establecido por la OMS, además, se usa un desmedido volumen de agua potable para la mezcla de concreto en el sector de la construcción, la cual es una industria que está en auge en la ciudad de Lima. Con el propósito de afrontar este desafío, se plantea la reducción del consumo excesivo de agua potable en la preparación de mezclas de concreto. Para ello, se propone un diseño de concreto que aproveche aguas residuales domésticas tratadas en lugar de agua potable para la elaboración de mezclas de concreto simple, las cuales se utilizarán en la fabricación de mortero y elementos no estructurales en viviendas multifamiliares. Esta estrategia busca optimizar el uso de recursos hídricos y promover prácticas más sostenibles en la construcción, contribuyendo así a mitigar los efectos de la escasez de agua potable. Con el fin de lograrlo, se llevarán a cabo los diseños y ensayos requeridos por la normativa NTP para garantizar la calidad del concreto simple. Además, se aplicarán en elementos no estructurales de viviendas multifamiliares en Villa El Salvador, con el objetivo de compararlos y determinar, de manera técnica visual, las diferencias entre aquellos fabricados con agua potable para verificar su viabilidad en su aplicación en la construcción.