Aculturación de los colaboradores del área Merchant Services tras la adquisición de Safetypay, 2023 - Arestegui Sanchez, Milagros Shirley (2023)
En este trabajo de suficiencia profesional se da a conocer los desafíos a los que se enfrenta una organización para lograr una exitosa aculturación tras un proceso de adquisición. El presente caso de estudio se divide en 3 capítulos. En el primer capítulo, se describe a la organización de estudio, así como la situación problemática que enfrenta. En el segundo capítulo, se recopila investigaciones, casos de estudios similares, teorías y datos estadísticos que avalan la existencia y relevancia del problema. Así como la propuesta de cuatro alternativas de solución alineadas a los objetivos de la organización. En el tercer capítulo, se evalúan las alternativas propuestas mediante algunas herramientas estratégicas y la información recolectada, las cuales serán analizadas según su factibilidad, viabilidad e impacto en la organización. Finalmente, lo que se pretende transmitir en esta investigación son las dificultades que conlleva un proceso de aculturación en los colaboradores; quienes son la parte funcional de toda empresa; por lo tanto, se debe dar importancia y emplear acciones para abordar de manera eficaz este proceso, lo que permitirá el incremento del desempeño laboral y la productividad en la organización.