El liderazgo transformacional y su influencia en la motivación intrínseca de los seguidores del sector bancario múltiple extranjero en Lima Metropolitana, 2021 - Chambilla Benito, Sly Sofía (2022)
El propósito del presente estudio es determinar cómo influye el liderazgo transformacional en la motivación intrínseca del sector bancario múltiple extranjero. Inicialmente, se desarrolló la parte teórica de cada una de las variables y se estableció una relación a partir de las hipótesis. Para que estas sean validadas o rechazadas se desarrollaron varios análisis estadísticos a través de la herramienta estadística SPSS, no obstante, para la recopilación de la información a ser procesada se estableció aplicar las herramientas del MLQ para el liderazgo transformacional y AS-MOT para la motivación intrínseca. La data inicialmente fue analizada a través del modelo de regresión múltiple, sin embargo, los resultados obtenidos presenciaron la existencia de multicolinealidad por lo que se concluye para esta parte inicial que las variables X (liderazgo transformacional) no son explicadas con la variable Y (motivación intrínseca) de tal manera que se procede a realizar un análisis de regresión lineal de 24 modelos. Posteriormente los resultados de la investigación fueron comparados con los de estudios pasados y se coincidió parcialmente dado que se encontró la significancia de la influencia de algunas variables del liderazgo transformacional en la motivación intrínseca tales como motivación inspiracional y estimulación intelectual. Consideramos de especial relevancia que los resultados de la presente investigación puedan ser de utilidad para el planeamiento estratégico de las entidades financieras y toma de decisiones de las planas gerenciales.