Los estilos de liderazgo y el clima de innovación de los trabajadores del sector fintech de Lima Metropolitana 2021 - Concha Navarro, Geraldine Keiko (2022)
Hacer frente a una eficiente gestión de innovación en una empresa tecnológica es un reto cada vez más arduo, pues debido a la globalización el mundo cada vez cambia a mayor velocidad. Por el marcado carácter administrativo, este estudio pretende demostrar la relación entre los estilos de liderazgo y el clima de innovación en la industria bancaría, específicamente, las empresas Fintech. Para ello, la metodología aplicada en el presente trabajo constó de un enfoque cuantitativo con alcance correlacional y diseño no experimental, esta data se recopiló mediante encuestas a 114 trabajadores de las cinco empresas Fintech ganadoras del concurso StartUp Perú 2019 a través de preguntas adaptadas de instrumentos conocidos como el MLQ (Measurement Leadership Questionnaire), instrumento que mide los estilos de liderazgo y TSI (Team Selection Inventory), el cual mide el clima de innovación en las empresas. Se concluyó que, los estilos de liderazgo y el clima de innovación presentan una relación directa moderada con un grado de correlación de 0.184, lo que significa que la correlación es positiva pero débil; asimismo, se concluyó que el liderazgo transformacional predomina en las empresas Fintech investigadas y la dimensión de orientación a la tarea es la que cuenta con una alta correlación frente a los estilos de liderazgo.