Técnicas Dietéticas Y Gastronómicas - NU230 - 202301 - Del Pozo Arana, Carlos Alberto (2023)
Descripción: Es un curso de especialidad de la línea de Nutrición Básica de la Carrera de Nutrición y Dietética de carácter teórico- práctico en el cual se aplican los principios científicos y conceptos básicos de técnicas dietéticas y gastronómicas con la finalidad de convertir a los alimentos en diferentes preparaciones culinarias manteniendo el criterio de calidad nutricional. Para ello utilizarás los mejores procedimientos para conservar al máximo la estructura energética y nutricional de los productos alimenticios, mejorar su digestibilidad y palatabilidad a través de la conservación y desarrollo de características como sabor, aroma, consistencia y textura que son fundamentales para la aceptabilidad y el consumo de los alimentos. Asimismo, identificarás la dosificación individual de ingredientes y el tamaño de las porciones alimenticias estándar que les corresponde a personas adultas. Además, podrás elaborar recetas tradicionales que te permitirán crear nuevas propuestas y fusiones de manera armoniosa. Propósito: El curso está dirigido a los estudiantes de cuarto ciclo que busca desarrollar el nivel 2 de la competencia general razonamiento cuantitativo y el nivel 2 de la competencia específica nutrición básica, siendo el curso pre-requisito Bioquímica de Alimentos y Bromatología. Este curso sienta las bases para el diseño de dietas de la persona sana en el contexto de alimentación saludable incorporando conceptos del arte culinario y entorno sociocultural.