La indemnización por despido arbitrario en el sector privado: Personal de confianza - Cacho Mondoñedo , Mitchell Brian (2023)
El presente trabajo de investigación está orientado a un doble fin teórico, por un lado, analizar los fundamentos jurídicos expuestos por la Corte Suprema de Justicia en el acuerdo IV del VII Pleno Jurisdiccional Supremo en Materia Laboral y Previsional; y, por otro lado, actualizar el debate jurídico en torno a la tutela resarcitoria ante el despido arbitrario del personal de confianza en el sector privado. El acuerdo IV del Pleno reviste especial interés jurídico por sentar conclusiones que resultan controversiales por establecer un tratamiento desigual ante el despido arbitrario a los trabajadores de confianza con relación laboral mixta respecto de aquellos con relación laboral de exclusiva confianza, siendo que el pago por indemnización solo corresponde al primer grupo. Para los fines del trabajo, nos centraremos exclusivamente en los trabajadores de confianza. Específicamente, analizaremos si a la luz de las diversas fuentes de interpretación aplicables a la materia se puede concluir lo expuesto en el acuerdo IV del Pleno. Así, en el primer capítulo, se analizará el criterio de fondo del Pleno enfatizando los fundamentos expuestos por la Corte Suprema. En el segundo capítulo, el análisis normativo, jurisprudencial y doctrinario sobre el caso. Finalmente, en el tercer capítulo, nuestros argumentos críticos a las conclusiones de la Corte Suprema, en cuanto consideramos que estas fijan un criterio no previsto normativamente y contrario a lo dispuesto en nuestra Carta Magna y normativa laboral vigente.