Motivación laboral y Engagement en jóvenes trabajadores de un operador turístico de Lima Metropolitana - Flores Laura, Milka Camila (2024)
Introducción: La motivación laboral es una variable importante en las organizaciones, según diversas investigaciones, los trabajadores que presentan mayor motivación laboral muestran un mejor desempeño y compromiso, contribuyendo de forma significativa en la organización (Organización de las Naciones Unidas [ONU], 2020). Objetivo: Determinar la relación entre la motivación laboral y el engagement en jóvenes trabajadores de un operador turístico de Lima Metropolitana. Población: Se evaluó a 140 trabajadores, siendo el 53.6% de sexo masculino y el 46.4% de sexo femenino. Método: Estudio de nivel correlacional con diseño no experimental de corte transversal, para la recolección de los datos se aplicó dos instrumentos de medición: Job Diagnostic Survey adaptada al español por Gonzales (1995) y el Utrecht Work Engagement Survey (UWES) adaptada al español por Benavides et al. (2009). Resultados: Se encontró una correlación positiva y significativa entre la motivación laboral y el engagement. Pero, no se encontraron diferencias en cuanto al sexo. Conclusión: Se concluyó que, a mayor motivación laboral, mayor engagement en jóvenes trabajadores de un operador turístico de Lima Metropolitana.