ISC SQL Básico para Ciencia de Datos - AO22 - 202302 - Nazario Vargas, Juan Francisco Camilo (2023)
El curso ISC SQL básico para ciencia de datos está orientado para aquellos estudiantes sin experiencia previa en codificación que busquen desarrollar la fluidez de las consultas SQL. Este curso está compuesto por cuatro micro cursos donde el estudiante desarrollará cuatro proyectos SQL progresivamente más complejos con aplicaciones de ciencia de datos. Se cubrirán temas como conceptos básicos de SQL, data wrangling, análisis de SQL, pruebas AB, computación distribuida con Apache Spark, Delta Lake y más. Estos temas prepararán al estudiante para aplicar SQL de manera creativa para analizar y explorar datos; demostrar eficiencia en la redacción de consultas; crear conjuntos de datos de análisis de datos; realizar ingeniería de características, usar SQL con otros conjuntos de herramientas de análisis de datos y aprendizaje automático; y utilizar SQL con conjuntos de datos no estructurados. ISC SQL básico para ciencia de datos es un curso electivo, de carácter teórico-práctico y a distancia (100% online), dirigido a estudiantes de todos los programas académicos de pregrado regular a partir del quinto ciclo. Los estudiantes matriculados en este curso tienen acceso a los micro cursos del International Specialization Coursers (ISC) que les permite obtener, además de los certificados de cada micro curso del programa, el certificado de especialización o certificado profesional de una institución internacional. Se requiere completar y obtener los certificados de todos los micro cursos que conforman este ISC, además del trabajo final de UPC, para aprobar y obtener los créditos académicos de este curso. Este curso tiene como propósito contribuir al desarrollo de las competencias generales de Uso de la información para el pensamiento crítico, Pensamiento innovador, Visión global y Comunicación en el nivel 2. Adicionalmente, los estudiantes obtendrán las competencias específicas de este curso. ISC SQL básico para ciencia de datos forma parte del modelo de cursos electivos International Specialization Courses (ISC); los cuales están compuestos por micro cursos que en su conjunto conforman un programa 1especializado de una institución internacional. En ciertos casos concretos, el ISC se ha dividido en dos cursos UPC para dosificar los contenidos y la cantidad de horas requeridas para completar el programa especializado. Los ISC brindan a los estudiantes flexibilidad, permite explorar otros campos del conocimiento y obtener experiencia de aprendizaje internacional. Ninguno de los International Independent Courses (IIC) e International Specialization Courses (ISC) - ni los contenidos y micro cursos dentro de estos portafolios - serán convalidables en forma parcial o total por un curso obligatorio regular, por un curso electivo de las menciones de los programas de Facultad, o parte de ellos, ni por otros cursos electivos IIC o ISC de UPC; y viceversa.