Propuesta de implementación de tecnología RFID en el almacén de una empresa privada de comercialización de elementos de sujeción en Callao - Cortez Chavez, Gonzalo Joaquin (2024)
El propósito de este trabajo de suficiencia personal es el ofrecimiento de una propuesta de implementación de tecnología RFID para una empresa privada de comercialización de elementos de sujeción, cuyo almacén se ubica en la provincia de Callao, Perú. Esta investigación brinda el análisis de información sobre la industria y sus aspectos políticos, económicos, sociales, legales y del consumidor, así como la descripción de aquella organización. Asimismo, en vinculación a los negocios internacionales, se da a conocer a detalle la situación problemática definida como la carencia de automatización en el proceso operativo de ubicaciones de elementos de sujeción en pallets, cuya afectación se percibe a través de un diagrama de árbol de problemas junto con información numérica y data estadística sobre su impacto en las áreas de esta organización. El análisis presenta un estudio cualitativo, en donde se evidencia el procesamiento de entrevistas a trabajadores de la empresa, y a su vez, la búsqueda de 10 fuentes bibliográficas de las siguientes bases de datos de publicaciones de repositorios como Scopus y Web of Science para la revisión de antecedentes nacionales e internacionales. Incluso, esta investigación se centró en seleccionar 3 propuestas de solución las cuales son: RFID, Warehouse Management System y Pick-To-Light en donde finalmente, se discuten los resultados de las alternativas identificadas, dando a conocer que la metodología RFID aumenta el grado de eficiencia tras la reducción de errores manuales para la ubicación de ítems, y procura una alineación a los objetivos estratégicos de la empresa a largo plazo.