Resistencia a la inundación de un adobe estabilizado con sustitución de paja por virutas de Eucalipto en un pueblo típico de la sierra del Perú - Del Carpio Barrios, Renzo Eduardo (2020)
La presente investigación estudia el comportamiento de la resistencia a las inundaciones, de periodo corto y periodo largo, de los ladrillos de adobe convencionales y estabilizados, sustituyendo paja por virutas de Eucalipto en proporciones de 25%, 50% y 75%. La fabricación de los ladrillos se realizó con el procedimiento que utilizan los pobladores del distrito de Coracora, el cual representa a un pueblo típico de la sierra del Peru. Los resultados obtenidos para los ensayos de inmersión de una hora fueron en su totalidad moderados, mientras que los resultados obtenidos para los ensayos de inmersión de veinticuatro horas fueron en su totalidad severos. Con ello se concluye que los ladrillos estabilizados con sustitución de paja por virutas de Eucalipto resisten con dificultad a inundaciones con periodo corto. Sin embargo, la resistencia a las inundaciones de periodo largo es nula. Por lo cual, se recomienda que, para obtener una óptima resistencia a las inundaciones, se incorporen al procedimiento de fabricación estabilizantes impermeables.