La participación de las PYMES exportadoras de mango de la Región Piura en el programa “Ruta Exportadora” y su relación con el desempeño exportador entre los años 2017-2020 - Cerna Jamanca, Pamela Gladys (2021)
El mango peruano ha logrado ocupar un lugar importante dentro de la canasta exportadora del país y ha alcanzado una alta demanda a nivel internacional posicionando al Perú como cuarto exportador a nivel mundial. Por tal motivo, el gobierno peruano ha trabajado arduamente para promover no solo su consumo, sino también su internacionalización. Para esto, se han implementado programas de promoción a las exportaciones, siendo el más destacado “Ruta Exportadora”. De este modo, la presente investigación tiene como objetivo determinar si la participación de las PYMES exportadoras de mango de la Región Piura en el programa “Ruta Exportadora” se relaciona con el desempeño exportador entre los años 2017-2020, considerando como dimensiones del programa la (i) Orientación Motivacional, (ii) Orientación Informativa y (iii) Orientación Operativa que se brindan dentro de este. El enfoque de la investigación es mixta, con un diseño no experimental-transversal correlacional. Para la fase cualitativa, se realizaron 10 entrevistas a representantes de entidades como PromPerú y la Asociación Peruana de Productores Exportadores de Mango (APEM) para analizar sus respuestas a través del programa Atlas Ti. Para la fase cuantitativa, se realizó una encuesta cerrada a escala de Likert a 22 PYMES exportadoras de mango que se analizaron través del software SPSS. Con relación a los resultados, a través de la prueba de Rho Spearman, se validó con un coeficiente de correlación de 0.726 que la variable independiente posee una correlación positiva considerable con la variable dependiente. Adicionalmente, se determinó la relación de las dimensiones con el desempeño exportador.