Habilidades del equipo de ciencia de datos en la empresa moderna - Loayza Castañeda, Flor de María Micaela (2021)
En esta investigación se presentan postulados que diversos autores exponen sobre las habilidades del equipo de ciencia de datos en la empresa moderna; por ello, es importante conocer los antecedentes de la ciencia de datos, sus características relevantes, las habilidades blandas y técnicas del científico de datos, y la productividad científica que aporta a las organizaciones y sociedad, a fin de entender cómo esta ciencia contribuye a la mejora de las relaciones en el nivel empresarial y social. El trabajo se divide en seis partes: en primer lugar, se presenta de manera detallada cuál ha sido el método de investigación utilizado para recopilar la información. En el segundo apartado, se aborda los puntos relacionados a la ciencia de datos. El tercer apartado describe los rasgos que componen al denominado científico de datos: sus roles y funciones. En cuarto lugar, se presenta a la empresa moderna como el principal receptor de la denominada 4a Revolución Industrial. El quinto apartado se muestran los análisis y resultados de la presente investigación. Por último, en sexto lugar, se expone las conclusiones a las que se han arribado luego de reflexiones y debates, tanto individuales como grupales.