Factores asociados a la presencia de pólipos adenomatosos en pacientes operados de colecistectomía laparoscópica de manera electiva en una clínica privada en 2022 - Ferrand Ortiz, Sandra María (2025)
Objetivo: Evaluar los factores asociados a la presencia de pólipos adenomatosos de la vesícula biliar en pacientes adultos operados de manera electiva de colecistectomía laparoscópica en una clínica privada en el 2022. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico utilizando las historias clínicas de pacientes post operados de colecistectomía laparoscópica programada en la Clínica Internacional sede San Borja en el 2022. Este estudio fue de tipo censal, incluyendo todos los participantes de la población de interés (514). La variable dependiente fue la presencia de pólipo adenomatoso. Para evaluar los factores asociados, se utilizó un análisis multivariable con un modelo lineal de la familia Poisson con el cual se obtuvo un modelo crudo y otra ajustado en los que se reportaron como medidas de asociación la razón de prevalencia cruda y ajustada, ambas con intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: Se analizaron 514 historias clínicas de las cuales 21 pacientes (4.09%) presentaron pólipo adenomatoso en el informe de patología. Se encontró que ser adulto mayor (>60 años) aumenta la probabilidad de presentar pólipos adenomatosos (RPa = 2.60; IC95%: 1.12-6.02). También se encontró que al no presentar cálculos vesiculares aumentaba la probabilidad de tener pólipos adenomatosos (RPa = 5.53; IC95%: 2.1-14.57). Conclusiones: Se encontraron factores asociados a la presencia de pólipos adenomatosos como el ser adulto mayor y la ausencia de cálculos vesiculares. Es útil identificar los factores asociados ya que puede ayudar a detectar de manera oportuna los pólipos adenomatosos y así evitar su malignización.