Eficacia y seguridad del uso de paracetamol en comparación con ibuprofeno para la resolución del Ductus Arterioso Persistente (DAP) en prematuros: Una Revisión Sistemática y Meta-análisis - Torres Anticona, Johanna Betsy (2025)
Objetivos: Evaluar la eficacia y seguridad del paracetamol vs. ibuprofeno para la resolución del DAP en prematuros. Métodos: Revisión sistemática y metaanálisis, basado en Ensayos Clínicos Aleatorizados. Resultados: No existe asociación significativa del paracetamol comparado con el Ibuprofeno para el cierre del Ductus Arterioso Persistente en prematuros para el subgrupo edad (RR:0.96; IC 95% [0.88-1.05]), ni vía de administración (RR:0.96; IC 95% [0.88-1.05]) en términos de eficacia. Sin embargo, existe asociación significativa con los desenlaces de seguridad: sangrado gastrointestinal (RR: 0.40; IC95% [0.17 - 0.91]; p=0.029) e insuficiencia renal (RR: 0.37; IC 95% [0.16 - 0.81]; p=0.013) a favor del paracetamol. Conclusión: El paracetamol y el ibuprofeno poseen eficacias comparables; sin embargo, el paracetamol es más seguro por presentar menor riesgo de sangrado gastrointestinal e insuficiencia renal.