Análisis del Discurso Periodístico - PE69 - 202102 - Patriau Hildebrandt, César Enrique (2021)
Descripción: Curso de la Carrera de Comunicación y Periodismo de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del décimo nivel, que busca desarrollar la competencia general de Pensamiento Crítico y las de Facultad Análisis e Interpretación de la Realidad y Gobierno de la Comunicación todas en el nivel 3. Como profesionales de la comunicación, no basta con aproximarnos a los discursos a través de un simple ejercicio lector. Es necesario que el periodista sea capaz de tener una mirada crítica frente a los textos informativos y los diferentes niveles de significación que se encuentran en ellos. Esto le permitirá al estudiante, además, reflexionar sobre su futuro papel como periodista en ejercicio y su responsabilidad en la elaboración del discurso público. Propósito: Este curso está diseñado con el propósito de tener un acercamiento crítico a la elaboración de la noticia, entendida esta como un producto discursivo. Esto supone un soporte teórico que será ofrecido durante las clases, a fin de tener una lectura acuciosa del contenido de los medios, para descubrir a los principales actores, temáticas, omisiones y realidades construidas para el consumo de los ciudadanos.