Política y Administración Tributaria - CA169 - 202302 - Martínez López, Renato Oswaldo (2023)
Descripción: Curso electivo de especialidad en la carrera de Contabilidad y Administración, de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes de séptimo ciclo, que proporciona conocimientos sobre el entorno y consideraciones necesarias vinculadas a la generación, gestión y control de las políticas de Estado relacionadas a temas tributarios y a la propia Administración Tributaria, cuya finalidad primaria es de dotar de recursos económicos a la Administración Pública con la finalidad que puedan satisfacer las necesidades generales de la Nación en busca del bienestar público. Como parte de ser ciudadanos, así como de realizar, gestionar o registrar una actividad económica, el profesional contable, tiene la necesidad y obligación del adecuado entendimiento del entorno en el que se maneja y dicho entorno, desde el punto de vista tributario, lo constituyen las políticas tributarias como parte del marco en el que se moverá y las Administraciones Tributarias como los reguladores y controladores de este, a los que como parte de la cadena económica, el estudiante se enfrentará durante su vida preprofesional y profesional. Propósito: Este curso se ha diseñado con la intención de que el estudiante adquiera conocimiento sobre el entorno político y administrativo a nivel Estado donde participará activamente como uno de los actores de este, ya sea en su calidad de contribuyente promotor del cumplimiento tributario y desde la academia brindando aportes para el crecimiento de la cultura tributaria. Asimismo, podrá vivir la experiencia de la complejidad que reviste legislar en materia tributaria como parte del proyecto final del presente curso.